美高梅官方网站_www.4688.com【官网入口】

  当前位置:美高梅官方网站>>行业资讯>>市场观察>>正文  
 

关键字:

2014年光伏全球增长率至少达到18%

编辑: 来源: 能源经济网 发表时间: 2013-12-23 已浏览 字号:

 

记者从上海纵横公共关系顾问公处获悉,光伏产业经历过去两年的稳固发展,国际市场呈现继续增长势头。目前预测,2014年增长率至少达到18%。

  其中,亚洲市场是主要增长驱动,其次为北美和南美。此外,中东、南非和土耳其市场也将迎来显著增长,成为未来新兴光伏市场。过去数年来,欧洲业界一直向新兴市场提供着专业技能与经验支撑,如智能电网整合、产能监控与维护、过剩太阳能存储效率提升等。而现在,欧洲仍在引领光伏新商业模式的发展。

  来自不同领域的市场研究机构和分析师几乎不约而同地看好光伏市场前景。美国NPD Solarbuzz企业预测,2014年全球光伏需求约达45-55GW,较2013年增长超过29%。

  另一家美国企业(IHS Inc.)的预测则较为保守,为41GW,增长18%。国际光伏市场需求通常受太阳能发电上网电价补贴驱动,而作为此上网电价补贴依据的《德国可再生能源法案》(German EEG)目前已被全球60多个国家采纳。

  国际市场参考《德国可再生能源法案》制定刺激政策,德国市场的一系列刺激计划不仅限于使用太阳能发电上网电价补贴作为基本投资保障,更重要的是确保实现趋向可再生能源的结构性转型、提升可再生能源在电网中的占比。

  在许多情况下,这些刺激政策还通过清晰指引电网整合达到调节输电量的作用。许多国家还将此与转变能源供给结构(从核能和石化能源向太阳能转型)联系起来。还有不少国家则将光伏视为在经济上颇具吸引力的替代能源,特别是在传统能源享受极高补贴的国家。

  另一方面,高日照国家市场发展迅速。对于全世界政府,在新电厂产能或购电协议招标时,大规模光伏发电厂都是一个有吸引力的替代能源。即使现在,可再生能源对国家预算的压力通常也低于传统发电成本。这种情形在高日照且用电需求快速增长国家(如沙特阿拉伯、智利和南非)的新兴光伏市场中表现突出。

  除了积极拓展国际市场,欧洲市场地位也通过降低安装成本得以不断巩固。即使没有上网电价补贴,太阳能在许多欧洲国家也已经具有竞争力。因此,欧洲仍将是最重要的光伏市场之一:2013年预计新增产能10GW,全球市场占比约25%。Solarbuzz预测,2014年上半年,欧洲光伏市场的季度新增产能约稳定在2.5GW水平,下半年则开始加速增长。其中,德国、英国、意大利和法国将成为主要增长动力。

  如何发展商业模式、推广太阳能、光伏产品和系统,将成为许多新兴市场必须应对的新挑战。在发展太阳能、并网以及能源存储方面,欧洲过去十年的发展经验将为这些国家提供帮助。

关闭窗口

上一篇:IHS发布2014年对太阳能光伏能源行业预测
下一篇:Solarbuzz:2014亚太有望主导全球光伏安装