美高梅官方网站_www.4688.com【官网入口】

  当前位置:美高梅官方网站>>行业资讯>>市场观察>>正文  
 

关键字:

印度光伏市场现状概览

编辑: 来源: 北极星太阳能光伏网 发表时间: 2013-11-26 已浏览 字号:

 

伴随着全球光伏市场中心从欧洲转向亚洲,2013年成为全球光伏产业的分水岭。根据GTMResearch的分析,欧洲和亚洲光伏市场需求量在2012年中旬达到交汇点,之后亚洲光伏市场一直保持上升趋势,而欧洲则先下滑再上升,但上升幅度赶不上亚洲。

具体来看,GTMResearch认为,2013年欧洲光伏市场装机量约为11GW,亚洲市场则可能达到17GW,而2014年亚洲市场光伏装机量会逼近20GW,欧洲则会降低到10GW以下。从2014年开始,欧洲与亚洲光伏年度增长率相似,不过光伏装机量每年都会有10GW的差距,2017年亚洲光伏市场年度装机量会达到26GW,欧洲则为15~16GW。

除了中国和日本外,印度也将成为全球光伏市场新一轮增长的一个重要引擎,到2015年印度将成为全球第五大光伏市场。截至目前,印度光伏市场总的光伏装机量约为1.8GW,4-8月份总共产生了约400MW的光伏装机量,但是印度光伏市场1-3月份表现非常出色,月度光伏装机量都超过了200MW。在此笔者想强调一下,印度每一财年是从每年的4月1日开始到次年的3月末截止,因此不同机构对其装机数据的统计会有很大出入,有的机构会把2013年1-12月份的光伏装机量看成是其2013年的总装机量,而部分机构则会把2013年4月1日至2014年3月30日的装机量看成是2013年装机量。

印度光伏市场的发展诱因主要是尼赫鲁国家太阳能计划(NSM)和地方各邦制定的激励政策。

NSM2013年停滞,2014年或集中发力

印度新能源与可再生能源部门2013年4月份发布了NSM第二阶段第一批的准则草案,意图在18个月内建设750MW的光伏项目。不过几个月过去了,这750MW光伏项目进展非常缓慢,主要的原因是印度新德里政府在发展光伏方面变的优柔寡断,随着光伏组件价格的下跌,不同党派在如何维持和调整现有政策方面产生了分歧。此外,资金问题和印度大选将至都对NSM项目的发展造成了不利影响。

印度光伏业内人士预测,2013年末影响NSM发展的阻碍因素可能会得到有效解决。印度政府将会在11月初公布NSM第二阶段光伏项目的实施细则,印度大选也会在2014年5月份结束,因此部分人士预计2014年印度光伏市场装机量会达到2.8GW。印度可再生能源部前不久也重申了2013~2017年完成10GW的光伏装机目标,2014年印度光伏市场或开始集中发力。

古吉拉特邦一枝独秀

古吉拉特邦光伏装机量占印度光伏市场的70%,是当之无愧的领头羊。2013年9月底,市场咨询企业RESolve发布的报告显示,古吉拉特邦总的光伏装机量达到823.9MW。报告同时指出,虽然NSM在第一阶段(2010~2013年)取得了成功,实际光伏装机量为1.685GW,超出1.1GW的既定目标,但古吉拉特邦光伏市场的增长更多是地方政策刺激的结果。古吉拉特邦在2010和2011年两年间签约了大约1GW的光伏项目,到2012年底,75%的项目已经建成并进入运行阶段。

与中国光伏市场不同,古吉拉特光伏项目中晶硅光伏项目与薄膜项目的比例大约为1:1。薄膜电站装机量大,让国外大型光伏企业在古吉拉特邦斩获不少订单,其中FirstSolar占古吉拉特邦组件需求量的32%。逆变器方面更是没中国企业什么事,SMA是古吉拉特邦光伏项目最大的供货方,占比为52%,Power-One、Siemens和ABB分别占据了19%、6%和5%的逆变器市场份额。

近期,古吉拉特邦欲出台新政策,意图在2015年3月份之前分别安装20MW的民用光伏系统和20MW的商业光伏系统。据了解,印度光伏市场目前仍处于招标阶段,全部以大型地面光伏电站为主,出台分布式光伏相关政策在成熟市场或许是微不足道的小事,但在印度这无疑是一种创举。

基础设施滞后,印度难迎跨越式发展

印度一位电力行业的高级官员曾指出,印度要想完成2050年光伏装机200GW的宏伟目标就必须大力改善目前的基础设施,该官员同时认为,印度国家太阳能计划第二阶段有所推迟也与基础设施落后不无关系。

|<< << < 1 2 > >> >>|
关闭窗口

上一篇:2014年光伏市场或呈两位数增长 规模介于40-42GW之间
下一篇:光伏市场明后年持续回暖 产业集中度明显提高