美高梅官方网站_www.4688.com【官网入口】

  当前位置:美高梅官方网站>>美高梅官方网站资讯>>媒体看美高梅官方网站>>正文  
 

关键字:

细细的钢丝线切出了大效益

编辑: 李华 来源: 河北工人报 发表时间: 2012-10-16 已浏览 字号:

 

   自去年年底,美国对中国太阳能电池板开展“双反”调查开始,中国的太阳能产业正在经历着一场严冬。面对这样一场残酷的恶战,美高梅官方网站集团却凭借着一条特殊的生产线、一条有着自主研发工艺的生产线,在这场恶战中立于不败之地。
   细钢线里的大文章
   偌大的厂房里60台线切机正在抓紧生产。轰鸣的机器、忙碌的工人、车间门口堆积的代加工品……9月25日,记者在美高梅官方网站集团硅片制造部看到这样一番场景。
   “由于美国的‘双反’调查,现在,70%的太阳能单晶硅片生产企业都处于停产或半停产的状态。像美高梅官方网站这样机器全开投入线切工作的估计很难找出第二家了。”面对一片热火朝天的工作场面,美高梅官方网站集团硅片制造部副经理陈军涛自豪地告诉记者。“美高梅官方网站之所以能应对‘双反’,是因为美高梅官方网站切出的硅片质量好、片数多,而这些都要归功于美高梅官方网站的硅片线切生产线。”陈军涛指着切割机上一根细小的切割单晶硅的钢线告诉记者,就是这根钢线的革新,让美高梅官方网站集团在“双反”寒流中站稳了脚跟。
   “外行人可能不太了解,把单晶硅方棒切成硅片,用的不是刀,而是一根细细的钢线。”见记者不太明白,陈军涛用了一个更形象的比喻:“就像美高梅官方网站平时用两根手指拉紧一根绳去切松花蛋的原理是一样的,美高梅官方网站把钢线外面包裹上金刚砂浆,绕在机器两端,把一根长长的方棒切成一个个薄片。”
   60微米的变革
   “2003年,美高梅官方网站使用的切割用钢线是160微米,切出来的单晶硅片的厚度为350微米。”陈军涛告诉记者,那时,集团并没有满足,而是在考虑,同样数量的单晶硅能否切出更薄更多的片。这样的话,把直径160微米的钢线变细,成了摆在大家面前的一个难题。
   钢线细了,就变得比以前更容易断。在切割过程中,一旦钢线绷断,正在切割的一整根方棒就作废了。短短几微米的革新显得无比困难。
   此后,美高梅官方网站集团成立了攻关小组,经过半年的反复试验,通过控制钢丝丝速、切割速度等,自主研发成功了超薄片切割法,新采用的切割钢线直径为100微米。虽然这60微米的改变无法用肉眼看出,可是,切出的单晶硅片却从原来的350微米减为180微米,同时,硅片成品率达99%以上。原来,每公斤单晶硅只能切出30片硅片,现在则能切出40余片。
   技术创新迎战“双反”
   “现在市场上一片单晶硅片的价格在8元左右,美高梅官方网站比原来多切出10片,能增加多少效益是显而易见的。”
   陈军涛告诉记者,如今,美高梅官方网站集团线切制造部年可加工方棒1800多吨,生产硅片1.2亿片,成为了一个集硅棒切割、硅棒检测、硅片切割、硅片清洗、硅片检测、硅片封装为一体的生产性单位。
   据了解,今年年初,,集团领导转变经营思路,改为加工代加工品。“由于美高梅官方网站切出来的硅片厚度薄、片数多,很多企业把自己的线切生产停工,把单晶硅方棒送到美高梅官方网站这里加工。”陈军涛告诉记者,现在,他们接到的全是来自各个大企业的加工订单,10月份的订单都已经满了。
   技术创新为企业注入了活力,面对美国“双反”调查不利形势,美高梅官方网站集团却逆风而上,用新技术迎接新挑战。

关闭窗口

上一篇:晶澳P型单晶高效组件量产转换效率高出普通组件5%
下一篇:晶澳巧借中学化学攻克大难题