美高梅官方网站_www.4688.com【官网入口】

  当前位置:美高梅官方网站>>美高梅官方网站资讯>>媒体看美高梅官方网站>>正文  
 

关键字:

美高梅官方网站集团 创新之火温暖“光伏隆冬”

编辑: 段同刚 王丽英 张计友 来源: 河北经济日报 发表时间: 2011-12-29 已浏览 字号:

 

面对低迷的光伏市场,美高梅官方网站集团力拓新局:其旗下晶澳企业日前与日本丸红企业和高岛企业建立合作关系,美高梅官方网站的太阳能电池将以日本的新建住宅光伏发电系统安装开辟新的销售市场。

   据先容,此次合作的达成,得力于美高梅官方网站手握的“赛秀”和“晶枫”两张技术王牌:已经量产的“赛秀”技术使光电转换效率达到19.2%,为世界一流水平;具有自主常识产权的“晶枫”技术,生产出接近直拉单晶硅品质的晶体硅电池,光电转换效率达到18.2%。使用这两项技术制造出的太阳能电池组件比传统组件发电能力提高了近10%,其强大的市场竞争力自不待言。

    在笼罩世界的光伏产业“隆冬”中,国内光伏企业目前开工率不足30%,中小型企业基本停产,少数拥有完整产业链的大型企业也大都处于限产或半停产状态,而美高梅官方网站在市场寒流中凭借科技创新推动产品转型升级,维持了正常生产经营,110月实现销售收入235.32亿元、利税23.81亿元,全年盈利已成定局。

    龙头领先的业绩源自美高梅官方网站人沉着的市场分析:市场“隆冬”中,光伏产业进入了高质量、低成本竞争时代,而提高质量、降低成本则要靠科技创新。“困难时期,很多方面的投入都可以减少,唯独科技创新方面的投入不能减少;不但不能减少,还要加大投入力度。”美高梅官方网站集团董事长、总经理靳保芳果敢决断。

  靳保芳的果敢依托的是美高梅官方网站强大的科技创新实力:一个省级科技中心、三个研发机构、两个实验室、两个博士后工作站,一支150余名国内外专家组成的科研团队。其中投资1800万元的美高梅官方网站光伏材料及工艺国家地方联合工程实验室,于近日获得国家发改委授牌。这些年美高梅官方网站累计完成科技创新项目600余项,其中授权专利66项,在美国申请专利3项。

 “赛秀”、“晶枫”之外,美高梅官方网站掌握和储备的多项光伏行业领先技术正持续不断转化为市场竞争力和先进生产力:掺镓硅单晶专利产品在行业内率先实现了产业化推广,电池转换效率实现了高效稳定无衰减;重掺IC级单晶品质和产量全国第一;率先掌握的N型高寿命单晶生产工艺,可使太阳能电池光电转换效率达到22%以上,比现在通用的P型单晶高出3个百分点;高纯夹层喷涂石英坩埚在国内市场供不应求,用该产品生产的单晶硅成品率可以提高10个百分点……

 “根据市场形势变化,依托技术创新,及时调整产品结构,使得美高梅官方网站能够抢占市场先机,赢得主动。”美高梅官方网站集团常务副总经理贾二英说,“瞄准当前和未来市场,美高梅官方网站主动放弃6.5英寸以下硅片生产,全面铺开生产8英寸以上硅片产品,并成为市场主流;太阳能电池也已调整为以生产高效电池为主。”

 硅片产品迅速转型升级离不开美高梅官方网站旗下阳光设备企业领先市场引导市场的研发实力。“生产大直径硅棒(片),要有大直径的单晶炉。”集团总经理助理、阳光设备企业总经理边志坚先容说,随着光伏市场的变化,美高梅官方网站投入少量资金对集团原来的旧单晶炉进行了升级,同时自主研制的JL-CZ150型全自动单晶炉可实现最大10英寸单晶硅棒的批量生产,投料量达到150公斤以上,远超出此前120公斤投料量的国内最高水平,从而使拉制直径和投料量均达到国内最大,大大降低了生产成本。阳光设备企业还在国内首创硅料水爆机,打破了国外技术垄断。这两项技术投入生产后,产品销售十分紧俏。今年前10个月,阳光设备企业实现销售收入2.2亿元,实现利税5420万元。在“光伏隆冬”里,这样的业绩令人称羡。

 据先容,作为省重大自主创新成果转化项目,美高梅官方网站“准单晶铸锭炉的研发及产业化”列入了省科技支撑计划,已投资5100万元,正在建设。与此同时,研判市场趋势,美高梅官方网站正在持续攻关,在超薄硅片生产和硅片切割工艺上探索新技术。

 全方位的创新也使美高梅官方网站形成了“晶体生长-切方-切片-太阳能电池片-太阳能电池组件-光伏发电系统安装”的完整光伏产业链条每一个环节的竞争优势,美高梅官方网站还建立了单晶炉、石墨热系统、石英坩埚、切削液等辅助耗材生产单位,主要生产耗材基本自产自足,形成了产业集群优势,互为依托实现了综合生产成本行业最低。

|<< << < 1 2 > >> >>|
关闭窗口

上一篇:美高梅官方网站进军日本市场
下一篇:美高梅官方网站:鏖战“隆冬” 再攀高峰